關於文化創藝產學中心

about01

簡介

「國立臺灣師範大學文化創藝產學中心」,2008年3月25日舉行揭牌儀式,正式對外昭示:原以培育中等學校師資為主要教學目標的台灣師範教育龍頭,面對社會變遷、時代脈動與全球經濟發展趨勢,積極轉型發展以「文化創新」與「藝術加值」為核心理念,定位於「文化領航.創藝生活.美學經濟」的發展目標,為台灣學術研究與產業發展培育優秀的人才。

目標與願景

臺師大文創中心成立之後,已經承接政府部門以及民間企業多項「文化創意產業」的研究調查、設計服務、活動推廣、產業開發等產學合作計畫與專案業務,如:教育部、文建會等專案計畫,得以提供學校相關系所師生教學研究與實務作業的機會,建立一個具有實用開發價值與展現美學經濟的產學合作平台。

因應2011年世界設計大會在台北舉行,本校與台灣創意設計中心簽署合作協議,共同參與未來世界設計大會的籌備工作;另外本中心提供現有空間環境與專業人力,並且結合承接的專案計劃活動經費,作為台灣平面設計與視覺傳達等社團協會交流平台,積極邀請台灣參與「ICOGRADA國際平面設計社團協會」的四個國際社團會員:「中華民國美術設計協會」、「中華平面設計協會」、「台灣海報設計協會」、「高雄市廣告創意協會」前來本中心開會,共同研商組織「TDA台灣設計聯盟」推動台灣設計發展的策略規劃與交流活動,並且針對未來2011年台灣辦理世界設計大會,整合台灣設計社團進行前期的籌備作業。同樣的本中心與「中華亞太水彩藝術協會」、「亞熱帶生態藝術協會」積極展開水彩藝術與生態藝術等領域的合作,推動台灣水彩藝術的正面發展,開創生態藝術的嶄新契機。

about02